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  Renseignements sur les métiers

Cuisinier d’établissement

Un cuisinier d’établissement prépare des repas en petites et grandes quantités en utilisant des méthodes de cuisson en vrac dans des environnements conventionnels, de cuisson, de refroidissement ou de congélation. Un cuisinier institutionnel prépare des aliments pour répondre aux besoins alimentaires individuels, y compris la santé, les besoins religieux, les préférences ethniques et les exigences budgétaires. Un cuisinier institutionnel peut travailler dans des maisons de retraite ou de soins de longue durée, des hôpitaux, des garderies, des salles à manger scolaires, des établissements correctionnels et des environnements d’entreprise. Plus précisément, un cuisinier institutionnel :

  • prépare les repas pour les régimes spéciaux et comprend les restrictions nutritionnelles et la taille des portions à servir
  • utilise des recettes standardisées et des équipements spécialisés pour les techniques de modification lors de la préparation des aliments afin d’obtenir les textures et la viscosité prescrites ou recommandées
  • prépare et cuit les viandes, volailles et fruits de mer
  • prépare des bouillons, des soupes et des sauces à partir de rien ou de commodité
  • prépare et assemble des petits-déjeuners complets, des sandwichs, des salades et des vinaigrettes
  • prépare des produits de boulangerie, des pâtisseries, des desserts et des légumes
  • connaît les poids et mesures, l’hygiène, la manipulation de l’équipement, l’assainissement et la sécurité au travail
Ressources d’apprentissage
Fiche d’aide à l’examen (PDF)

Programme d’apprentissage

Un programme de formation en apprentissage consiste en une formation en cours d’emploi et en classe. Généralement, le délai pour devenir compétent dans le métier de cuisinier d’établissement est de 3 960 heures (environ deux ans) dont 3 600 heures d’expérience de travail en cours d’emploi et 360 heures de formation en classe.

Formation en milieu de travail

Un apprentissage implique une formation pratique dispensée sur le tas par un ouvrier qualifié ou un formateur. Les aptitudes ou les compétences à développer sont définies par la norme de formation en apprentissage du métier et sont reconnues par l’industrie comme étant essentielles à l’exercice du métier.

Au fur et à mesure que ces compétences essentielles sont développées, le parrain ou le formateur de l’apprenti signe les sections pertinentes de la norme de formation pour indiquer que l’apprenti a atteint les objectifs de formation individuels en démontrant les compétences requises d’un travailleur qualifié, ou d’un compagnon, dans le métier.

Formation en classe

Un apprentissage de cuisinier d’établissement comprend un niveau de formation théorique, qui comprend, mais sans s’y limiter, l’enseignement de :

  • nutrition
  • assainissement, sécurité et équipement
  • techniques culinaires institutionnelles
  • théorie institutionnelle de l’alimentation
  • techniques de boulangerie institutionnelles
  • communication professionnelle

Selon l’agence de prestation de formation, la formation en classe peut être disponible de l’une des manières suivantes :

  • libération en bloc (à temps plein, pour un nombre défini de semaines)
  • sortie d’un jour (un jour par semaine de septembre à juin)
  • à temps partiel (programmes de cours du soir)
  • livraison alternative (en ligne, correspondance, etc.)

Cuisinier d’établissement est un métier désigné par la Loi de 2021 ouvrant des perspectives dans les métiers spécialisés.

Ce métier est associé à un programme d’apprentissage administré par le Ministère du Travail, de la Formation et du Développement des compétences. Une fois le programme d’apprentissage terminé, le Ministère délivre un certificat d’apprentissage.

Ce métier est associé à un examen de certification. Une fois l’examen de certification réussi, Métiers spécialisés Ontario émet un certificat de qualification pour ce métier. Puisqu’il s’agit d’un métier à accréditation non obligatoire, il n’est pas nécessaire de renouveler ce certificat, et les personnes exerçant ce métier ne figurent pas au registre public de Métiers spécialisés Ontario.

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