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  Renseignements sur les métiers

Aide-cuisinier

Un aide-cuisinier prépare et cuisine une large gamme d’aliments pour la consommation publique dans divers contextes tels que les restaurants et les hôtels. Plus précisément, un assistant cuisinier :

  • prépare, cuisine et assemble des petits-déjeuners complets
  • prépare des plats de courte durée, y compris des sandwichs chauds et froids
  • prépare les bouillons, les soupes et les sauces, les salades, les vinaigrettes, les légumes et les desserts
  • utilise diverses méthodes de préparation, notamment le rôtissage, la friture, le braconnage, le sauté, le braisage et le grillage pour préparer les viandes, la volaille et le poisson
  • pratique des méthodes de travail sûres, l’hygiène, la manipulation du matériel, l’assainissement et la sécurité sur le lieu de travail
Ressources d’apprentissage
Normes de formation d’apprentissage (PDF)
Norme du programme d’apprentissage (PDF)

Programme d’apprentissage

Un Programme de formation en apprentissage consiste en une formation en cours d’emploi et en classe. Généralement, le délai pour devenir compétent dans le métier d’Aide-cuisinier est de 3 000 heures (environ un an et demi) dont 2 640 heures d’expérience de travail en cours d’emploi et 360 heures de formation en classe.

Formation en milieu de travail

L’apprentissage prend la forme d’une formation pratique offerte sur le lieu de travail par un travailleur qualifié ou un formateur. Les aptitudes ou les compétences à développer sont définies par la norme de formation par l’apprentissage du métier et sont reconnues par le secteur comme étant essentielles à l’exercice du métier.

Au fur et à mesure que ces compétences essentielles sont développées, le parrain ou le formateur de l’apprenti signe les sections pertinentes de la norme de formation pour indiquer que l’apprenti a atteint les objectifs de formation individuels en démontrant les compétences requises d’un travailleur qualifié, ou d’un compagnon, dans le métier.

Formation en classe

L’apprentissage d’un aide-cuisinier comprend un niveau de formation théorique, laquelle comprend, entre autres, l’enseignement des notions suivantes:

  • Procédures de sécurité appliquées au métier;
  • Désinfection, sécurité et équipement;
  • Principes fondamentaux de la nutrition;
  • Communications;
  • Calculs de base;
  • Gestion de cuisine de base;
  • Théorie de la restauration de base;
  • Techniques de cuisson;
  • Techniques culinaires de base;
  • Préparation d’aliments en grandes quantités.

Selon l’agence de prestation de formation, la formation en classe peut être disponible de l’une des manières suivantes :

  • libération en bloc (à temps plein, pour un nombre défini de semaines)
  • sortie d’un jour (un jour par semaine de septembre à juin)
  • à temps partiel (programmes de cours du soir)
  • livraison alternative (en ligne, correspondance, etc.)

Aide-cuisinier est un métier désigné par la Loi de 2021 ouvrant des perspectives dans les métiers spécialisés.

Ce métier est associé à un programme d’apprentissage administré par Métiers spécialisés Ontario. Une fois que le programme d’apprentissage est terminé, Métiers spécialisés Ontario délivre un certificat d’apprentissage. Il s’agit du plus haut niveau de certification disponible pour ce métier.

Puisqu’il n’y a aucun examen de certification pour ce métier, Métiers spécialisés Ontario n’émet aucun certificat de qualification et, par conséquent, ne peut accepter les demandes d’évaluation d’équivalence professionnelle pour ce métier.

Puisqu’il s’agit d’un métier à accréditation non obligatoire, les personnes exerçant ce métier ne figurent pas au registre public de Métiers spécialisés Ontario.

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